sexta-feira, 23 de março de 2007

Doçaria polaca

Nas últimas semanas descobri uma nova paixão aqui na Polónia: as cukiernias. Antes nunca liguei muito aos doces polacos, achava-os exagerados e sentia a falta do belo do queque, do bolo de arroz, do pastel de nata... Mas afinal há doce mesmo bons aqui. Todos são muito bons, mas há um que faz as minhas delicias. Chama-se pączek (lê-se "pontchek"). Por dentro a massa é um bocado do estilo da bola de Berlim, assim fofinha. No meio tem um bocadinho de recheio de doce de qualquer coisa. Disseram-me que a receita tradicional é com doce de rosas. A Blikle, que é a melhor e mais cara pastelaria polaca, tem com este doce. Mas para além de lá serem caríssimos, eu continuo a preferir o doce de morango (enquanto ainda não experimentei outros). Por cima, o pączek está coberto com açúcar glacé e às vezes tem pedacinhos de casca de laranja cristalizada. Esta última parte é que era bastante dispensável. Felizmente descobri uma cukiernia onde se compram uns pączki muito bons e não muito caros, quase sem nada de casca de laranja cristalizada e acabadinhos de fazer, bem frescos.
Gostava de levar alguns comigos agora quando for a Portugal, mas eles só têm piada no próprio dia. Quando me vierem cá visitar, levo-vos a fazer uma visita aos bolos, que vale bem a pena.



Aqui fica um amontoado de pączki para verem como são. Deixem-me dizer que comidos sabem muito melhor do que vistos.

2 comentários:

MCF disse...

A descrição não corresponde à imagem. Pela imagem parecem mais um amontoado de Donuts (coisa que não aprecio nada).
E na casca de laranja estou contigo. É aquele toque que pode arruinar o doce! ;)

Anónimo disse...

Por favor, mais fotos de bolinhos polacos. São tão fotogénicos...
Se eles dançassem como aqueles da Traviata!!!

SUGRU